Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta: Pandispagna al caramello

martedì 27 novembre 2012

Ricetta: Pandispagna al caramello

Continuando la tradizione delle ricette senza glutine e lattosio oggi voglio proporvi questo pandispagna al caramello, è una base molto buona tant'è che più che un pandispagna si potrebbe considerarlo un panettone!

Gluten free.
Lactose free.
Frequentando un corso di cucina - tenuto da Francesca Morandin - sulla realizzazione di prodotti gluten free,  ho scoperto l'esistenza di una buonissima farina senza glutine prodotta dall'azienda Molino Quaglia. Oggi per realizzare questa ricetta vi consiglio di provare la GlutiNò per dolci, una miscela di farina di grano saraceno, farina di riso, amido di mais, amido di tapioca, farina di mais, zucchero e pectina.

INGREDIENTI per 2 pandispagna (tortiera 24 cm)

Per il caramello:
  • 750 g di zucchero
  • 375 g di acqua
  • 75 g di glucosio
Per il pandispagna:
  • 300 g di glutinò per dolci
  • 125 g di tuorli
  • 125 g di uova intere
  • 300 g di caramello
  • 75 g di albumi 
  • 100 g di olio di arachidi
  • 25 g di olio extravergine di oliva
  • 5 g lievito chimico
  • 1 g di sale
  • vaniglia
PREPARAZIONE

Preparate per prima cosa il caramello, mettendo in una pentola dal fondo spesso lo zucchero, il glucosio e 200 g di acqua, portate a 180° e aggiungete, facendo molta attenzione, il resto dell'acqua bollente, mescolate il tutto.

Montate bene i tuorli e le uova intere con 300 g di caramello ottenuto.

Aggiungete l'olio e la vaniglia, poi a mano aggiungete la farina e il lievito setacciati.

Semi montate gli albumi con un pizzico di sale e aggiungeteli a mano al composto.

Fate cuocere in forno a 170° per 25 minuti. Non dimenticate la prova dello stuzzicadenti.

Farcite il pandispagna con una buona crema chantilly (in questo caso sarà d'obbligo usare la panna vegetale) alla quale potrete aggiungere anche il caramello avanzato! 





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