Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta: zucca marinata a crudo

giovedì 22 agosto 2013

Ricetta: zucca marinata a crudo

Dopo una breve pausa per la settimana di Ferragosto eccomi di nuovo all'opera! La ricetta che vi propongo oggi è un piatto fresco, adatto per questi giorni di fine estate, si tratta della zucca marinata a crudo, una pietanza che potrete servire come antipasto o come contorno.

La zucca marinata a crudo è un antipasto o un contorno sfizioso.


INGREDIENTI

  • 300 g di zucca
  • 100 g di aceto di mele
  • 100 g di vino bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere o macinato fresco
  • 1/2 cucchiaino di senape
  • 1 grattugiata di buccia di limone
  • 1 pizzico di cannella
  • qualche cucchiaio di aceto balsamico a seconda di quanto dolce si voglia il piatto
  • sale
  • pepe
  • qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • menta prezzemolo
  • peperoncino (se gradito)

PREPARAZIONE

Pulite la zucca, lavatela e affettatela con la mandolina.

Preparate la vinaigrette inserendo tutti gli ingredienti tranne la zucca, la menta, il prezzemolo e il peperoncino. 

In un recipiente rettangolare stendete un cucchiaio di marinatura e disponete la zucca in maniera ordinata formando uno strato, ricopritela con qualche foglia di menta e prezzemolo, con un po' di peperoncino e un altro cucchiaio di marinatura, procedete poi a formare un altro strato di zucca. Continuate così fin quando non l'avrete terminata. 

Fate riposare una notte in frigorifero, servite il giorno dopo accompagnata da qualche filo di erba cipollina, qualche cappero e qualche filetto di acciuga. 

Decorate il piatto con qualche filo di erba cipollina e dei capperi.