Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta: castagnaccio senza glutine, lievito e zucchero

martedì 6 novembre 2012

Ricetta: castagnaccio senza glutine, lievito e zucchero

Sfogliando un libro "pasticceria naturale" ho trovato una ricetta per preparare il castagnaccio, un dolce tipico autunnale preparato senza lievito, glutine e zucchero. 



INGREDIENTI

  • 500 g di farina di castagne
  • 750 ml di acqua fredda
  • 100 g di pinoli
  • 70 g di uva sultanina e sgocciolata
  • un pizzico di sale
  • rosmarino fresco

PREPARAZIONE

Mescolate in una ciotola la farina di castagne con un abbondante pizzico di sale e aggiungete l'acqua un poco alla volta, continuate a mescolare con la frusta finché non si otterrà un composto non troppo denso e senza grumi, aggiungete l'uva sultanina (precedentemente ammollata in acqua calda e strizzata) e i pinoli ma conservate una manciata di questi ingredienti che vi serviranno per guarnire.

Lasciate riposare mezzora.

Versate il composto in una tortiera a bordo basso di circa 40 cm di diametro che avrete precedentemente unto con olio extravergine di oliva e cospargete con i restanti pinoli, l'uva sultanina e gli aghi di rosmarino.

Cuocete in forno caldo per circa 30 minuti a 200°.