Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta: Chantilly allo zabaione

giovedì 15 novembre 2012

Ricetta: Chantilly allo zabaione

Con questa ricetta completiamo tutte le informazioni per realizzare una buonissima torta di compleanno! Ricordo che la chantilly allo zabaione si sposa benissimo, per via della sua aromaticità, con il pan di spagna alle mandorle ma può essere impiegata per farcire ogni tipo di base.

E' importante utilizzare il marsala secco per realizzare questa ricetta.


INGREDIENTI
  • 300 g di latte fresco
  • 500 g di panna 
  • 125 g di tuorli
  • 115 g di zucchero semolato
  • 32 g di amido di riso
  • 150 g di marsala secco Vol. 18
  • 1 pizzico di sale
  • 1 foglio di gelatina
PREPARAZIONE

Scaldate sul fuoco il latte con 100 g di panna, nel frattempo battete i tuorli con lo zucchero, l'amido e 100 g di marsala finché non si otterrà un composto liscio.

Stemperate il composto e versatelo all'interno del latte e della panna solo quando questi ultimi saranno arrivati ad ebollizione.

Cuocete sul fuoco come una normale crema pasticcera. 

A crema fredda va aggiunto il foglio di gelatina precedentemente sciolto in 50 g di marsala.

N.B. ricordate che se volete rivestire la torta con la pasta di zucchero avrete bisogno di ricoprire l'esterno della vostra base con la crema, perciò prima di aggiungere la gelatina prelevatene la quantità necessaria per la copertura.

Per ottenere la chantilly, aggiungete i 400 g di panna montata un po' alla volta e spatolate dal basso verso l'alto avendo cura di non smontarla.

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