Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta: Quiche Lorraine

sabato 1 dicembre 2012

Ricetta: Quiche Lorraine

Quando comincia a far freddo mi piace preparare qualcosa che si possa comodamente sgranocchiare davanti al caminetto, così mi sono dedicata alla preparazione di una deliziosa torta salata molto amata dai nostri cugini francesi: la quiche lorraine.

Quiche Lorraine


INGREDIENTI

Per la base della nostra torta salata prepareremo una pâte à pâté, una sorta di pasta brisé ma molto più saporita e delicata:
  • 525 g di burro
  • 584 g di farina W180
  • 290 g di fecola di patate
  • 23 g di sale
  • 116 g di uova
  • 116 g di acqua
  • 18 g di zucchero
Per la farcitura:
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini
  • 200 g di pancetta affumicata a dadini
  • 200 g di emmental grattugiato
Per il composto:
  • 250 g di panna
  • 250 g di latte
  • 100 g di uova
  • 40 g di tuorli
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

PREPARAZIONE

Preparate la base miscelando la farina, la fecola e il burro insieme. 

Quando avrete raggiunto una consistenza sabbiosa, aggiungete il sale, l'acqua, le uova e lo zucchero e miscelate ancora.

Lasciate riposare la pasta almeno un paio d'ore in frigorifero prima di utilizzarla.

A seconda del gusto personale e dell'utilizzo che se ne vuole fare, questa base può essere aromatizzata con del prezzemolo o del timo o, ancora, del parmigiano che la insaporirà e le darà un bel colore dorato.

Stendete la pasta ottenendo uno spessore di circa 2 mm e foderate gli stampi, precedentemente imburrati. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, e precuocete in forno a 220°. 

N.B. Questa è un pasta che quando viene cotta tende a restringere perciò quando fate la precottura è importante che ci sia qualcosa dentro, ad esempio ceci, riso ecc., in modo da non farle perdere la forma.

Mentre date una prima cottura alla pâte à pâté, fate rosolare la pancetta e il prosciutto in padella e lasciate raffreddare. 

Unite gli ingredienti per preparare il composto della quiche lorraine e mescolate bene. 

Guarnite i fondi della torta salata col prosciutto e la pancetta rosolati, e versatevi sopra il composto, ricoprite di emmental e cuocete a 200° per circa 30 minuti, non dimenticate di verificare la cottura che varia a seconda della dimensione della quiche e del tipo di forno.