Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta: Pan di Spagna alle mandorle - Torta Pingu

domenica 11 novembre 2012

Ricetta: Pan di Spagna alle mandorle - Torta Pingu

Come promesso, qui di seguito troverete le foto della torta che ho preparato per il 2° compleanno di un bambino e la ricetta della base che ho utilizzato, tratta dal meraviglioso libro Tradizione in evoluzione di Leonardo di Carlo. Nei prossimi giorni posterò anche le ricette che ho utilizzato per la farcitura, una chantilly allo zabaione e una al cioccolato, non perdetele!

Torta Pingu, interamente decorata in pasta di zucchero senza grassi vegetali.


PAN DI SPAGNA ALLE MANDORLE

INGREDIENTI per tortiere basse da 35 cm.
  • 500 g di uova intere
  • 235 g di zucchero
  • 25 g di zucchero inverito (se non si ha lo zucchero invertito utilizzare il miele)
  • 5 g di buccia di limone grattugiata finemente
  • 1 pizzico di sale
  • 235 g di farina 00
  • 250 g di polvere di mandorle
  • 60 g di burro fuso a 40-50° C 
PREPARAZIONE

Unite le uova, lo zucchero, lo zucchero invertito, la buccia di limone e il sale, mescolate e scaldate a circa 45-50° C.

Mettete in planetaria il composto e montate con la frusta fin quando non si sarà ottenuta una massa voluminosa e stabile.

Incorporate poco a poco la farina setacciata.

Prelevate 1/10 del composto ottenuto, unitelo al burro fuso e incorporatelo al composto. Cuocete subito l'impasto ottenuto in forno ventilato a 170-180° C per 25 minuti (non dimenticate la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura).

Una volta raffreddato il pan di spagna andrà bagnato leggermente con una soluzione di Marsala secco Vol. 18% e farcito.

I personaggi del noto cartone animato.

Particolare, Pingu in pdz.

Particolare, Pinga in pdz.
Altre foto disponibili su Fb all'indirizzo Briciole DeS