Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta: Chantilly al cioccolato

martedì 13 novembre 2012

Ricetta: Chantilly al cioccolato

Nello scorso post avevo promesso di pubblicare le ricette per la farcitura del pan di spagna alle mandorle, così oggi vi scriverò il procedimento per la chantilly al cioccolato e nei prossimi giorni pubblicherò la ricetta per la crema allo zabaione.


INGREDIENTI
  • 500 g di latte fresco
  • 1 g di vaniglia
  • 125 g di zucchero semolato
  • 75 g di tuorli
  • 20 g di amido di riso
  • 200 g di copertura fondente al 70%
  • 1 pizzico di sale
  • 300 ml di panna
  • 1 foglio di gelatina
PROCEDIMENTO

Mettete sul gas il latte con la bacca di vaniglia e nel frattempo realizzate una pastella con l'amido, lo zucchero, il sale e i tuorli, mescolate fin quando non si sarà ottenuto un composto liscio.

Quando il latte sarà arrivato ad ebollizione, stemperate il composto e unitelo al latte facendolo cuocere fino a leggero bollore.

Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato leggermente tritato, mescolando fino a completo scioglimento.

Fate raffreddare completamente la crema.

Scaldate nel forno a microonde una piccola parte di crema, aggiungete il foglio di gelatina avendo cura di farlo sciogliere per bene, infine aggiungete il tutto alla crema.

Per ottenere la chantilly, montate la panna e aggiungetela poco alla volta alla crema al cioccolato, spatolate dall'alto verso il basso avendo cura di non smontarla.