Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta: Torta mimosa gluten free

lunedì 22 aprile 2013

Ricetta: Torta mimosa gluten free

Questo fine settimana ho preparato un menù gluten free ed ho realizzato due dessert uno dei quali è proprio la torta mimosa alle fragole.

Piano piano posterò tutte le ricette così potrete dedicarvi ad una cucina senza glutine, sia che abbiate dei problemi di celiachia o intolleranza sia che desideriate dei piatti più leggeri ricordate che gluten free non vuol dire meno buono!

La torta mimosa gluten free è molto semplice da realizzare e si presenta molto bene.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 40 g di tuorli
  • 160 g di uova intere
  • 135 g di zucchero
  • 135 g di farina di riso
  • 14 g di amido di riso
  • crema chantilly
  • fragole
  • bagna al limoncello
PREPARAZIONE

Montate le uova intere con lo zucchero ed i tuorli finché non otterrete una schiuma stabile e sostenuta.

Incorporate a mano la farina di riso setacciata insieme all'amido di riso, procedete mescolando dall'alto verso il basso senza smontare il composto.

Versate il composto ottenuto in una tortiera imburrata ed infarinata con farina di riso.

Cuocete a 190° per 30 minuti circa.

Un consiglio: il pan di spagna è cotto quando si stacca dai bordi!

Mentre il pan di spagna è in cottura preparate la crema chantilly (ho già postato la ricetta qualche tempo fa) e quando il dolce si sarà raffreddato tagliatelo in tre parti, orizzontalmente, avendo cura di realizzare la base un po' più alta delle altre due parti. 

Scavate un po' di briciole dalla base ed iniziate a bagnare con la bagna al limoncello utilizzando un pennello.

Riempite con la crema chantilly cercando di dare una forma a cupola (mettete dunque più crema al centro e meno ai bordi). 

Aggiungete le fragole affettate e coprite con uno strato di pan di spagna. Bagnate anche questo strato e coprite di sola chantilly, accentuando la cupola.

Sbriciolare l'ultimo strato di pan di spagna e ricoprire la torta, non dimenticate di utilizzare anche le briciole tolte dalla base!





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