Google+ Briciole Dolci e Salate: Crostatina pere e cioccolato gluten free

martedì 2 aprile 2013

Crostatina pere e cioccolato gluten free

Le festività pasquali sono terminate e così, dopo un breve periodo di "riposo", sono pronta ad aggiornare questo blog con tante gustose ricette! 

Quella che propongo oggi è una crostatina con pere e cioccolato realizzata con una frolla senza glutine. Il dolcetto, adatto anche come merendina per i più piccoli, nonostante sia privo di glutine non perde la tipica friabilità delle crostatine, friabilità che si conserva anche per più giorni grazie alla copertura di cioccolato.

Crostatine pere e cioccolato.


INGREDIENTI

Per la frolla:
  • 500 g di farina senza glutine*
  • 250 g di burro
  • 175 g di zucchero
  • 60 g di tuorli
  • 50 g di uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia
*Potete trovare la farina senza glutine nelle farmacie, nelle erboristerie e in alcuni ipermercati. Io utilizzo e consiglio la farina Glutinò per dolci di Molino Quaglia che potrete acquistare attraverso il loro sito. 

Per il ripieno:
  • 1 kg di pere
  • 500 ml di panna
  • 3 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
Per la copertura di cioccolato:
  • 250 ml di acqua
  • 250 g di zucchero
  • 625 g di cioccolato fondente (massimo al 60%)
  • 35 g di glucosio

PROCEDIMENTO

Per la frolla:

Sabbiate il burro con la farina, poi aggiungete gli altri ingredienti ed impastate. Lasciate riposare la pasta per una mezzora circa prima di stenderla.

Ricoprite gli stampini, precedentemente imburrati, con uno strato di pasta spesso circa 0,4 cm.

Per il ripieno:

Mettete sul fuoco lo zucchero con un po' di burro e la bacca di vaniglia, fate caramellare e quando lo zucchero avrà preso colore aggiungete le pere tagliate a cubetti.

Lasciate andare a fuoco lento finché le pere non saranno cotte, ma lasciatele al dente.

Aggiungete il tutto negli stampi per le tartellette che avrete precedentemente ricoperto di pasta frolla. Infine versate al loro interno un composto formato dalla panna, dai tuorli e dallo zucchero.

Cuocete in forno a 170° per 30 minuti

Mentre le crostatine sono in forno preparate la copertura di cioccolato:

Portate ad ebollizione l'acqua con il glucosio e lo zucchero, appena l'acqua bolle togliete la pentola dal fuoco ed aggiungete il cioccolato, mischiate a lungo finché questo non si sarà completamente sciolto.

Quando le crostatine si saranno raffreddate, ricopritele con il composto ottenuto e lasciate solidificare.

N.B. Potrebbe avanzare della glassa di copertura, in tal caso non la buttate via ma conservatela in frigo, dato che non c'è latte all'interno potrete tenerla per diversi mesi. Potrete utilizzarla per ricoprire altri dolci e prodotti da forno, basterà soltanto scioglierla nuovamente a bagnomaria.




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