Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta: torta di ricotta e pere

martedì 29 gennaio 2013

Ricetta: torta di ricotta e pere

Quella di oggi è una ricetta che vi consentirà di preparare un dolce che ha avuto un grandissimo successo negli ultimi anni, chi non ha mai assaggiato o sentito parlare della famosa torta ricotta e pere di De Riso? Realizzarla è più semplice di quanto pensiate, provare per credere!


INGREDIENTI

Per i fondi
  • 400 g di biscotti
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 150 g di burro
  • 1 cucchiaio di cannella
Per il ripieno
  • 300 g di pere
  • 30 g di zucchero
  • 20 g di burro
  • 4 tuorli
  • 250 g di ricotta (di bufala o di pecora)
  • 250 g di mascarpone
  • 2 cucchiai di rum
  • 150 g di zucchero
  • 3 chiare d'uovo
  • 1 cucchiaio di farina
PREPARAZIONE

Sbriciolate i biscotti ed amalgamateli con i 150 g di burro fuso, la cannella, l'uovo e il tuorlo. 

Rivestite una teglia circolare con carta da forno e stendete la metà dell'impasto ottenuto schiacciando per bene.
Fate la stessa operazione per l'altra metà dell'impasto, è necessario usare due teglie che abbiano lo stesso diametro!

Sbucciate le pere e tagliatele a tocchetti, fatele ammorbidire in padella insieme a 20 g di burro e 30 g di zucchero a fuoco dolce facendo attenzione a non spappolarle. Infine aggiungete il rum.

Montate i rossi d'uovo con lo zucchero poi aggiungete la ricotta, la farina e il mascarpone.

Montate a neve soda le chiare ed aggiungetele all'impasto lentamente badando a non smontarle.

Versate l'impasto ottenuto sul fondo di biscotti, aggiungete le pere e coprite con l'altro disco.

Infornate a 180° per 40 minuti.

Nota: il dolce va mangiato freddo, possibilmente il giorno dopo averlo preparato.