Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta: Cupcake con crema alla vaniglia

martedì 5 febbraio 2013

Ricetta: Cupcake con crema alla vaniglia

Tra qualche giorno sarà Carnevale ed io mi sto dedicando alla preparazione di golosi cupcake con crema alla vaniglia che decorerò per la gioia di grandi e piccini! La ricetta qui di seguito è tratta dal libro Tradizione in Evoluzione del maestro Leonardo Di Carlo.



INGREDIENTI

Per il cupcake

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 20 g di zucchero invertito*
  • 2,5 g di estratto liquido di vaniglia
  • 7,5 g di buccia di limone
  • 1,5 g di sale fino
  • 3 g di lievito chimico
  • 225 g di uova intere
  • 62,5 g di panna 
  • 200 g di burro
Per la crema alla vaniglia
  • 100 g di burro morbido
  • 200 g di zucchero a velo
  • 30 g di panna liquida
  • 1 g di bacca di vaniglia
PREPARAZIONE

Mescolate la farina, lo zucchero semolato, l'estratto liquido di vaniglia, la buccia di limone, il sale, il lievito e lo zucchero invertito (*se non avete lo zucchero invertito potrete usare il miele o lo sciroppo di glucosio). 

Aggiungete le uova a filo, la panne e il burro fuso a 35-40°.

Versate il composto ottenuto negli stampini monouso da cupcake e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore.

Cuocete in forno ventilato a 170° per 20-24 minuti.

Nel frattempo potrete preparare la crema alla vaniglia montando il burro morbido, lo zucchero a velo, la panna e la vaniglia in planetaria.

Soltanto quando i cupcake saranno completamente raffreddati potrete guarnirli con la crema. Potete preparare i cupcake la sera e aggiungervi la crema il mattino successivo, in tal caso se avete già preparato la crema alla vaniglia non dimenticate di metterla in frigo!