Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta: Torta con le Mele

sabato 14 settembre 2013

Ricetta: Torta con le Mele

Niente di più gustoso in un pomeriggio un po' nuvoloso come questo che una bella torta con le mele. Di questo fantastico dolce ci sono moltissime varianti e anche io ne conosco e preparo diverse a seconda di come la desidero. Utilizzando la ricetta che vi propongo oggi verrà fuori una torta alta - una sorta di panettone - molto saporita e profumata ma soprattutto molto soffice.

La torta con le mele può essere servita con una pallina di gelato alla panna.


INGREDIENTI per una tortiera alta da 24 cm di diametro
  • 300 g di farina per dolci
  • 150 g di mandorle tritate grossolanamente
  • 220 g di zucchero
  • 150 g di ricotta
  • 90 g di olio di arachidi 
  • 3 uova
  • 1 yogurt intero
  • 1 limone biologico
  • 4/5 mele Gala
  • 1 bustina di lievito
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero di canna per guarnire

PREPARAZIONE

Per prima cosa lavate il limone, grattugiatene la buccia e mettetela in serbo per dopo. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine, spruzzatele con il succo del limone appena grattugiato. 

Mettete la ricotta e lo zucchero in un recipiente e passateli con il frullatore, aggiungete le uova, amalgamate e aggiungete ancora l'olio e lo yogurt, frullate ancora. 

In una ciotola a parte mettete le farine, il lievito e la cannella e mescolate per bene. Aggiungete le polveri al composto liquido, se risulterà troppo denso basteranno un paio di cucchiai di panna o latte. 

Completate aggiungendo la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale. Mettete il composto ottenuto in una teglia imburrata e infarinata, ricoprite la superficie con le fettine di mela disposte a raggiera e spolverate con lo zucchero di canna.

Infornate per circa 40 minuti a 180°, mi raccomando fate la prova dello stuzzicadenti prima di spegnere il forno!

Un piccolo suggerimento: per rendere la torta con le mele più bella e saporita, ma anche per farla conservare un po' più a lungo, potete spennellare le mele con della marmellata di albicocche quando è ancora tiepida.