Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta: Pizzelle con fiori di zucca e coppa

sabato 7 settembre 2013

Ricetta: Pizzelle con fiori di zucca e coppa

Ieri, come ogni venerdì, mi sono recata dalla mia negoziante di fiducia ed ho comprato una serie di verdure biologiche tra cui anche dei meravigliosi fiori di zucca. Stamattina mi sono dedicata alla loro preparazione, ho deciso di realizzare qualcosa di sfizioso, che potesse andare bene anche come aperitivo, e così son venute fuori queste pizzelle con fiori di zucca e coppa di cui qui sotto potete leggere la ricetta!

Le pizzelle con i fiori di zucca sono la ricetta ideale per un aperitivo. 

INGREDIENTI
  • 300 g di farina Petra 3 (oppure farina 0 per pane o pizza)
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 100 g di caciocavallo affumicato (oppure asiago o emmental o altro formaggio morbido)
  • 50 g di coppa di maiale (o altro salume di vostro gradimento)
  • acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di malto d'orzo (va bene il miele se non avete il malto)
  • 1 macinata di pepe fresco
  • 4-5 g di sale
  • 20 fiori di zucca
  • olio evo

PREPARAZIONE

Pulite e lavate i fiori di zucca eliminando il pistillo e i sepali (quelle foglioline verdi attaccate al calice) e lasciateli gocciolare a testa in giù.

Impastate la farina col mezzo cubetto di lievito e il cucchiaio di malto ed aggiungete poco alla volta acqua a 18° finché non otterrete un impasto morbido ma non troppo fluido. Aggiungete l'uovo, il formaggio tagliato a cubetti, il salame a pezzettini piccoli, il sale e il pepe, infine le striscioline di fiori di zucca.

Coprite con della pellicola la ciotola contenente l'impasto e lasciate lievitare. Quando esso sarà raddoppiato preparate una casseruola con abbondante olio extra vergine di oliva e mettetela sul fuoco. Formate le pizzelle con l'aiuto di due cucchiai e calatele nell'olio bollente. Ecco pronte le pizzelle con fiori di zucca e coppa, non vi resta che asciugarle dall'olio e servirle calde!