Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta Gelato alla nocciola

venerdì 9 agosto 2013

Ricetta Gelato alla nocciola

Con queste temperature il gelato è l'ideale! Ne ho approfittato perciò per acquistare una gelatiera con la quale mi sto sbizzarrendo a creare i gusti più fantasiosi... Quella che vi propongo oggi però è la ricetta di un classico, il gelato a nocciola - il mio gusto preferito - del maestro Maurizio Santin.

Se non avete la gelatiera non preoccupatevi poiché potete ugualmente preparare un ottimo gelato a nocciola!

La ricetta del maestro Santin per il gelato alla nocciola è semplice e buonissima.


INGREDIENTI
Per la crema base utile per la preparazione di tutti i gelati a crema

  • 800 g di latte
  • 8 tuorli
  • 250 g di zucchero
  • 800 g di panna liquida fresca
  • 325 g di latte condensato
  • 1 bacca di vaniglia 
Per il gelato a nocciola
  • 1 dose di crema base
  • 4-5 cucchiai di pasta di nocciole
PREPARAZIONE

Come prima cosa preparate la crema che potrete conservare anche in frigo per qualche giorno. 

Versate il latte in una casseruola d'acciaio e unite la vaniglia, appena sarà arrivato a bollore spegnete il gas. Lavorate brevemente tuorli e zucchero, continuando a mescolare unite il latte bollente, la panna liquida e il latte condensato.

Cuocete il composto a fuoco dolce fino al primo accenno di bollore.

A questa dose di crema - quando è ancora calda - aggiungete i 4-5 cucchiai di pasta di nocciole emulsionando con un mixer a immersione. Fate raffreddare e mettete in gelatiera o in freezer, in quest'ultimo caso premuratevi di mescolare il gelato ogni quarto d'ora. 

P.S. se volete preparare la pasta di nocciole procedete così: tostate leggermente le nocciole in forno, tritatele con un cutter potente fin quando le nocciole non cacceranno l'olio e non si otterrà una pasta.