Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta Mince Pies

domenica 15 dicembre 2013

Ricetta Mince Pies

Questa mattina mi sono dedicata alla preparazione delle Mince Pies, dei dolcetti tradizionali inglesi che si consumano nel periodo natalizio. 

Le Mince Pies sono molto saporite, per via del ricco ripieno, e grazie alle spezie sono anche profumate, tra l'altro, si presentano molto bene, diventando così un dolcetto ideale da offrire ai propri ospiti. 



Ho provato varie ricette e varianti, quella che deciso di postare è una ricetta che ho annotato seguendo la trasmissione televisiva Casa Alice, che trovo gustosa e fedele alla tradizione. 

INGREDIENTI

Per la pasta brisé
  • 225 g di farina 00 
  • 140 g di burro freddo
  • acqua fredda
Per il ripieno
  • 125 g di zucchero di canna non raffinato
  • 125 g di sidro di mele o pere
  • 500 g di mele stark pulite e tagliate a dadini
  • 1 cucchiaino di spezie miste
  • 125 g di uva di Corinto
  • 125 g di uvetta sultanina
  • 35 g di uvetta bionda
  • 50 g di mandorle tritate
  • 1 buccia di limone grattugiata



PREPARAZIONE

Preparate la pasta brisé mettendo la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti e lavorate fino ad ottenere un impasto sabbioso. Formate nuovamente una fontana e aggiungetevi dell'acqua fredda poco a poco, fino ad ottenere un impasto sodo. Ricopritelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigo per un paio d'ore.

Ora passate alla preparazione del ripieno. Mettete tutti gli ingredienti in padella e fateli cuocere a fuoco basso per 45 minuti, se necessario aggiungete dell'altro sidro. 

Ora stendete la pasta brisé, coppatela e foderate dei piccoli stampini. Riempiteli con il ripieno solo quando si sarà raffreddato completamente. Coppate anche le stelline che serviranno da coperchio alle Mince Pies e infornate a 180° per 10-15 minuti.