Tra qualche giorno sarà Carnevale ed io mi sto dedicando alla preparazione di golosi cupcake con crema alla vaniglia che decorerò per la gioia di grandi e piccini! La ricetta qui di seguito è tratta dal libro Tradizione in Evoluzione del maestro Leonardo Di Carlo.
INGREDIENTI
Per il cupcake
- 200 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 20 g di zucchero invertito*
- 2,5 g di estratto liquido di vaniglia
- 7,5 g di buccia di limone
- 1,5 g di sale fino
- 3 g di lievito chimico
- 225 g di uova intere
- 62,5 g di panna
- 200 g di burro
Per la crema alla vaniglia
- 100 g di burro morbido
- 200 g di zucchero a velo
- 30 g di panna liquida
- 1 g di bacca di vaniglia
PREPARAZIONE
Mescolate la farina, lo zucchero semolato, l'estratto liquido di vaniglia, la buccia di limone, il sale, il lievito e lo zucchero invertito (*se non avete lo zucchero invertito potrete usare il miele o lo sciroppo di glucosio).
Aggiungete le uova a filo, la panne e il burro fuso a 35-40°.
Versate il composto ottenuto negli stampini monouso da cupcake e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore.
Cuocete in forno ventilato a 170° per 20-24 minuti.
Nel frattempo potrete preparare la crema alla vaniglia montando il burro morbido, lo zucchero a velo, la panna e la vaniglia in planetaria.
Soltanto quando i cupcake saranno completamente raffreddati potrete guarnirli con la crema. Potete preparare i cupcake la sera e aggiungervi la crema il mattino successivo, in tal caso se avete già preparato la crema alla vaniglia non dimenticate di metterla in frigo!
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