In
occasione dell'ultima festività natalizia ho preparato dei cupcake per riempire
le "calze" della Befana! Per alcuni ho realizzato il frosting, altri
le ho decorati con la pasta di zucchero...
Qui
di seguito, oltre ad alcune foto, vi lascio una delle ricette che ho utilizzato
per preparare dei cupcake al cioccolato firmati da Toni Brancatisano, e quella
per un frosting al mascarpone e Philadelphia che io preferisco di gran lunga
alla crema al burro.
INGREDIENTI
per circa 20 cupcake
- 220gr farina 00
- 125gr burro a temperatura ambiente
- 100gr zucchero semolato
- 90gr zucchero di canna
- 90gr cioccolato fondente
- 3 uova
- 125ml acqua calda
- 250ml panna acida
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
Setacciate
in una ciotola la farine insieme al sale, il lievito e il bicarbonato.
Sciogliete
il cioccolato nell'acqua calda e aggiungete la panna.
Sbattete
il burro nella planetaria, o in una grossa ciotola con l’aiuto di una frusta
elettrica fino a farlo diventare una crema; aggiungete gli zuccheri man mano,
sempre sbattendo per circa tre minuti. Aggiungete a questo composto un uovo
alla volta, poi la vaniglia ed infine, alternandoli, il mix di farine e il mix
di panna e cioccolato.
Sbattete
per incorporare bene gli ingredienti ma non montate il composto, versatelo nei
pirottini, a ¾ dal bordo e infornate a 180° per circa 25 minuti, non dimenticate
la prova dello stuzzicadenti! Lasciate raffreddare per qualche minuto i cupcake
nella teglia poi appoggiatele su una griglia fino a completo raffreddamento.
INGREDIENTI
per il frosting al Philadelphia e mascarpone
- 350 ml di panna
- 225 gr di mascarpone a temperatura ambiente
- 225gr di Philadelphia a temperatura ambiente
- 125 gr di zucchero a velo
PREPARAZIONE
Sbattete
il Philadelphia e il mascarpone con un frullino elettrico finché non si saranno
perfettamente amalgamati tra loro.
Aggiungete
lo zucchero a velo e continuate a lavorare fino a quando non otterrete una
crema liscia. A questo punto montate la panna, lasciandola un po' morbida ed
aggiungetela al composto aiutandovi con una spatola, mischiando dal basso verso
l’alto per non smontare il tutto.
Mettete
la crema ottenuta nel sac-à-poche e decorate i vostri cupcake!
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