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Paccheri ripieni con ricotta, funghi, chianina e salsiccia luganega. |
PACCHERI RIPIENI
INGREDIENTI per 10 persone
- Ragù alla bolognese
- 500 g di paccheri
- 500 g di champignon
- 200 g di ricotta (preferibilmente di bufala)
- 150 g di macinato (io ho utilizzato la chianina)
- 150 g di salsiccia luganega
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di funghi porcini secchi
- mezzo bicchiere di vino bianco
- un pezzetto di cipolla
- due spicchi d'aglio
- olio evo
- sale
- pepe
- noce moscata
PREPARAZIONE
Come prima cosa mettete in ammollo i funghi secchi in una tazza d'acqua tiepida, mi raccomando non utilizzate acqua troppo calda altrimenti i porcini si rovineranno.
Mettete uno spicchio d'aglio e un po' di cipolla tritata in una padella con poco olio e fate rosolare a fiamma bassa. Eliminate l'aglio e aggiungete il macinato e la salsiccia sbriciolata e senza budello. Mischiate bene e appena si sarà rosolato un poco aggiungete il mezzo bicchiere di vino bianco. Fate sfumare e mettete da parte.
Ora pulite gli champignon, non bisogna lavarli altrimenti assorbiranno l'acqua. Eliminate la parte del gambo con il terriccio, staccate il gambo dal cappello, spellate quest'ultimo e eliminate le lamelle con il coltello (un piccolo consiglio per capire se gli champignon sono freschi: in tal caso le lamelle avranno un colore tendente al rosa, più saranno scure meno saranno freschi i funghi). Infine raschiate col coltello i gambi dei funghi.
Prendete una padella (potrete utilizzare anche quella dove avete fatto rosolare la carne per avere un sughetto più saporito) aggiungete aglio e olio e lasciate imbiondire, aggiungete i funghi tritati, salate e lasciate rosolare. Intanto prendete i porcini e strizzateli dall'acqua, tritarli e quando gli champignon saranno pronti aggiungeteli in padella e lasciateli andare ancora un paio di minuti.
Ora potete preparare il ripieno. Frullate la ricotta con la noce moscata, il pepe, il sale e il parmigiano grattugiato. Aggiungete il macinato con la salsiccia ed anche i funghi, mescolate ed aggiustate di sale se necessario.
N.B. quando preparate il ripieno sia la carne che i funghi devono essersi raffreddati!
Se il composto è troppo asciutto aggiungete un po' di ragù. Mettete il ripieno nel sac à poche.
Nel frattempo lessate in abbondante acqua i paccheri, scolateli molto al dente e passateli in acqua fredda. Asciugateli su un canovaccio e imbottiteli con il ripieno. Posizionateli (o dritti o coricati a seconda delle preferenze) in una teglia dove avete aggiunto un poco di ragù. Una volta sistemati i paccheri coprite con il ragù ed il parmigiano e mettete in forno a 220° fino a gratinatura (10 minuti circa).
Impiattate e buon appetito!
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